15.06.2020
В последнее время появились запросы на поставку дезинфицирующих средств (ДС) для ПММ. Связано это с Письмом Роспотребнадзора от 30 мая 2020 года «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». Чтобы сэкономить Вам время отвечаем сразу – доступное решение есть, "волшебного” средства нет. Теперь подробно почему.
- Обратите внимание, что это РЕКОМЕНДАЦИИ, а не требования.
- Если ПММ у Вас работает нормально – температура обработки посуды при ополаскивании составляет примерно 85°С, что само по себе обладаем дезинфицирующим эффектом. Но не даёт 100% гарантии удаления всей вредной микрофлоры.
- Каждое ДС имеет рекомендованное время экспозиции в среднем 15 минут (в зависимости от концентрации рабочего раствора). В то же время, цикл полной мойки в профессиональной ПММ составляет в зависимости от режима 3 минуты. Вывод –дезинфицировать посуду в ПММ невозможно.
- Существуют специализированные ПММ, которые могут применяться для дезинфекции посуды. Но стоят они дорого, цикл обработки достаточно продолжителен и использование их в предприятиях общепита в целом нецелесообразно.
Что же тогда делать? Всё просто – работайте в соответствии с существующими правилами и нормами учитывающие сложившуюся эпидемиологическую обстановку. Компания Долфин рекомендует следующее решение:
- Предварительное замачивание посуды в растворе средства Prime. Задача – убрать остатки пищи.
- Мойка посуды в ПММ средствами Regular и Dry если у вас вода мягкая или средней жёсткости, или Hard и Acid Dry, если у Вас вода жёсткая.
- Замачивание посуды в 5% дезинфицирующем растворе K 001 Петролайт на время пандемии COVID-19 или 0,4% в обычное время.
- Помните, для ополаскивания обработанной посуды необходимо использовать «чистые» продезинфицированные кассеты или решётки. Так же при работе с продезинфицированной посудой необходимо менять перчатки или обработать руки антисептиком К 002 Septo-Max.
- При желании Вы можете добиться дополнительного дезинфицирующего эффекта используя для ополаскивания посуды в ПММ средство Promnova Acid LF M2. В качестве действующего вещества здесь используется смесь перекиси водорода и надуксусной кислоты, они не оставляют на поверхности разводов и опасных веществ (сами разлагаются на безопасные компоненты или испаряются с неё), эффективны уже в концентрации сотых долей процента, хорошо зарекомендовали себя на пищевых производствах. Однако надо помнить что средства, содержащие эти действующие вещества, требуют строгого выполнения мер безопасности: обязательно использовать СИЗ, так как оставляют сильные ожоги если неправильно обращаться с концентратом; имеют запах, поэтому надо следить что бы канистры были закрыты, хранились в помещении с хорошей вентиляцией и желательно при температуре до 200С.
Наши инженеры готовы провести аудит Вашей ПММ и если это возможно - перенастроить ее на новый режим.
Обращайтесь за консультациями в компанию Долфин по бесплатному телефону 8 800 5508038