Почему так важен выбор режима применения дезинфицирующих средств?

При работе на объекте сотрудникам клининговых компаний необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями для соблюдения режима применения ДС1.

Даже известных опасных микроорганизмов несколько сотен2 многие из них близки, а многие существенно отличаются по устойчивости к ДВ и повреждающим факторам внешней среды (УФЛ, температура и др.)3 Испытать и разработать режим применения для каждого из них нереально. При этом надо, чтобы:

  • используемое ДС было эффективно против всех болезнетворных микроорганизмов на поверхности обработки и дало реальный положительный результат;
  • избежать с ДС ситуации, аналогичной той, которую мы имеем с эффективностью антибиотиков (быстрая потеря эффективности из-за выработки устойчивости у микроорганизмов).

С практической точки зрения для этого надо ответить на два вопроса:

  1. есть ли сейчас (и какие) на поверхности опасные микроорганизмы
  2. какое действующее вещество (каким ДС) в какой концентрации и как долго (т.е. в каком режиме) должно воздействовать на объект что бы устранить (уничтожить или инактивировать) все опасные микропатогены (микробы) на нём.

Для ответа на первый вопрос только визуального контроля недостаточно (представить, что только что вымытый пол может быть густо покрыт опасными микробами сложно) и универсального решения нет. К настоящему времени используют несколько подходов или их комбинацию, что является компромиссом между скоростью, достоверностью и ценой:

  • экспресс тесты (биолюминесценция, Пак-чек тест, Clean Card Pro, Hygicult и так далее) – они дороги, могут дать ложно положительный или отрицательный результат (не определяют наличие вирусов и бактериальных спор). Наиболее широко распространены в медицине, частично в пищевом производстве.
  • бактериальные посевы на маркерные/индикаторные микроорганизмы (БГКП, например). Цена ниже, но они смотрят в прошлое (от суток до нескольких дней надо на получение результата). Наиболее часто применяются в ЛПУ для профилактики ВБИ и на пищевом производстве для производственного контроля.
  • профилактическая дезинфекция проводится на регулярной основе и НЕ связана с текущей эпидобстановкой. Направлена в будущее (не допустить роста на поверхности патогенной микрофлоры или заражения ею восприимчивых объектов). Другими словами делается «на всякий случай», когда нет информации о том, загрязнена ли поверхность, но есть основания это ожидать. Её эффективность можно оценивать лабораторно, статистически по количеству заражений или теми же методами (посевы на индикаторные организмы, экспресс-тесты). 

А вот научный ответ и на второй вопрос давно есть. На основании результатов целевых экспериментальных исследований, а также данных науки и практики все известные болезнетворные микроорганизмы по устойчивости к ДС подразделены на 3 большие группы (с высокой, средней и низкой устойчивостью) Характер ДВ на группу устойчивости микроорганизма не влияет. Эти группы также по убывающей степени устойчивости к ДС дополнительно еще ранжированы на подгруппы (ранги), объединяющие микроорганизмы, обладающие, примерно4 одинаковой устойчивостью к ДС. Такая классификация ранжирования устойчивости к ДС всех известных5 болезнетворных микроорганизмов является важным научным вкладом в дезинфектологию, базовой основой всей методологии целевой разработки, испытания и применения ДС. Она обосновывает и узаконивает неоднократно подтверждаемое данными науки и практики положение о том, что режим применения ДС, объективно отработанный и являющийся реально эффективным в отношении микроорганизмов с более высокой устойчивостью, будет эффективным в отношении микроорганизмов с более низкой устойчивостью. Но этот режим не может и не будет обеспечивать надежной эффективности в отношении микроорганизмов с более высокой устойчивостью. Кроме того, такое объединение и ранжирование микроорганизмов по устойчивости к ДС дало принципиальную возможность использовать для испытаний и отработки режимов применения ДС безопасные для человека сапрофитные6 или вакцинные штаммы микроорганизмов, называемых тест-микроорганизмы.

В таблице7 ниже представлена ранжированная классификация всех известных микроорганизмов по устойчивости к дезинфектантам. Она хорошо известна отечественным специалистам по ряду опубликованных работ Михаила Георгиевича Шандалы и дополнена двенадцатью тест-микроорганизмами8, на которых теперь должны испытываться эффективность и отрабатываться соответствующие целевые9 режимы применения ДС.

Применяемые сегодня тест-микроорганизмы выбраны на основе экспериментального сравнения их устойчивости к ДС с устойчивостью болезнетворных микроорганизмов этого вида, в том числе и ООИ10 из той же подгруппы устойчивости. Они адекватно моделируют (и это должно контролироваться) по устойчивости к химическим ДС самых устойчивых представителей своего вида болезнетворных микроорганизмов (включая ООИ) из той же подгруппы устойчивости. Поэтому, объективно отработанный на таком тест-микроорганизме режим применения ДС, как правило, эффективен в отношении других болезнетворных микроорганизмов этой же подгруппы устойчивости и эффективен в отношении всех болезнетворных микроорганизмов из нижележащих подгрупп устойчивости (в том числе возбудителей ООИ), но не наоборот. И это надо учитывать, и из этого надо исходить как при разработке рекомендаций, так и при применении ДС в практике.

 

Роспотребнадзор в методических рекомендациях11 (раздел IV «Дезинфекция») указывает: что «С целью профилактики и борьбы с COVID-19…» проводят профилактическую дезинфекцию ДС из различных групп ДВ12 в  «режимах для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях». Причём, дополнительно указаны минимальные концентрации по ДВ в рабочих растворах, которые необходимо соблюдать при этом (см. таблицу ниже).

Дезинфекция проводится в жилых и офисных помещениях, на транспорте, на предприятиях общественного питания и торговли, других объектах».

Классификация ДВ по вирулицидной активности13 и требуемая минимальная дозировка в рабочих растворах целью профилактики и борьбы с COVID-19

 

 

1 группа

Высокая

2 группа

Умеренная

3 группа

Избирательная

альдегиды (кроме глиоксаля); дихлордиметилгидантоин (>0,05% по активному хлору); третичные амины >0,05%); натриевая соль ДХЦК (>0,06% по активному хлору);

ТХЦК; НУК;

анолиты;

диоксид хлора

Хлорамин Б**(>3%);

гипохлорит натрия или кальция (>0,5% по активному хлору); ЧАС (>0,5% по ДВ);

полимерные производные гуанидина (>0,2% по ДВ);

глиоксаль;

перекись водорода (>3%); этиловый спирт*** (>75%)

 

хлоргексидина биглюконат;

клатрат дидецилдиметилам-мония бромида с мочевиной;

производные фенола;

изопропиловый спирт*** (>70%)

 

Концентрации рабочих растворов по действующему веществу –

сотые доли процента и выше

 

Концентрации рабочих растворов по ДВ –

десятые доли процента и выше

 

Вне зависимости

 от концентрации рабочего раствора

не инактивируют

вирусы ранга Г (класса 2)

 

инактивируют:

вирусы классов 2 и 3 (всех рангов).

 

инактивируют:

вирусы рангов Д и Е (класса 2);

вирусы ранга И (класса 3)

Примечания:

* результаты получены в экспериментах с ДС, представляющих собой монопрепараты. Знак перед концентрацией «>» надо читать «не менее чем».

** в действующих редакциях документов указано 3% по активному хлору, видимо ошибочно, имелось в виду по препарату.

*** спирты активны только в очень высокой концентрации. Причём изопропиловый спирт отнесён в третью группу т.к. он активен только против липофильных вирусов (т.е. оболочечных, например коронавирусов), а этиловый во вторую группу. Он эффективен против всех вирусов, как липофильных, так и гидрофильных (т.е. безоболочечных, например вируса полиомиелита).

Важно

Во время пандемии, в целях борьбы с COVID-19 необходимо использовать ДС в режимах отработанных на вирусе полиомиелита («т.е. в противовирусном режиме») или в дозировках (хотя бы по одному ДВ в рабочих растворах) не менее рекомендованных Роспотребнадзором.

При использовании спиртовых антисептиков следить, что бы массовая концентрация спирта была не менее 70% для изопропилового, 75% для этилового или 70% для смеси нескольких спиртов (этиловый, пропиловый, изопропиловый).

 

_______________________________________________________________________________
  1 т.е. совокупность факторов, условий, технологии применения ДС, позволяющая обеспечить достижение целевой эффективности и безопасности применения средства.
  2 Санитарно-эпидемиологические правила. СП 1.3.1285-03 Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности) и СП 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней.
  3 Шандала М.Г. Некоторые методологические проблемы оптимизации микроэкологических факторов риска здоровью. Гигиена и санитария. 2018; 97(2): 110-112.
  4 Внутри каждого класса ранги, обозначенные буквами алфавита от А до И, показывают последовательное снижение устойчивости микроорганизмов к ДС. Однако, в зависимости от вида ДВ в составе композиционных средств, возможно изменение порядка взаиморасположения микроорганизмов внутри того или иного класса, например, грибов рода Candida и вирусов (ранги Б и  Г, класс 2) и др. пункт 5.3. «Федеральные клинические рекомендации…» 
  5 Неизученные (новые), микропатогены всегда рассматриваются как устойчивые вне зависимости от их родовой принадлежности (COVID-19 по режиму как у вируса полиолмелита - группа 2 рагн Г, но коронавирусы группа 3 ранг И). Корреляции между тяжестью заболеваний и устойчивости микробов к ДС нет, а исключения по устойчивости (например микобактерии туберкулеза или грибы рода Aspergillus) есть.
  6 САПРОФИТЫ (греч. sapros гнилой + phyton растение) — микроорганизмы, питающиеся распадающимися органическими веществами. С. широко распространены в природе — в почве, различных водоемах, воздухе. Представители нормальной микрофлоры открытых полостей организма человека и животных также рассматриваются как С. В медицинской микробиологии С. обычно противопоставляются паразитам, возбудителям заболеваний человека и животных. Большая медицинская энциклопедия https://бмэ.орг/
  7 Смотри Таблица 1. «Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях»
  8 Руководство Р 4.2.2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» (сайт www.niid.ru)
  9 Бактерицидные, туберкулоцидные, вирулецидные, фунгицидные, спороцидные, для стерилизации, ДВУ и генеральной уборки
  10 ООИ (особо опасные инфекции) - заболевания инфекционной природы, представляющие чрезвычайную эпидемическую опасность для окружающих. Перечень для России холера, чума, натуральная оспа, желтая лихорадка, сибирская язва, туляремия http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/2367/. ВОЗ относит к ООИ более 100 заболеваний.
  11 МР 3.1.0170-20. 3.1. «Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020) (ред. от 30.04.2020)
  12 Письма №02/7515-2020-24 от 21/4/2020, №02/7373-2020-32 от 20/4/2020 и др.) Рекомендуются хлорактивные (натриевая соль ДХЦК, гипохлорит натрия (кальция), Хлорамин Б и др), кислородактивные (перекись водорода например), катионные поверхностные активные вещества (ЧАС, триамины, полигуандины), спирты. Жирным выделены классы наиболее надёжных ДВ.
  13 «Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях» http://www.niid.ru/documents/niid/145548
Горячая линия: 8 800 550-80-38