22.04.2020
При работе на объекте сотрудникам клининговых компаний необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями для соблюдения режима применения ДС1.
Даже известных опасных микроорганизмов несколько сотен2 многие из них близки, а многие существенно отличаются по устойчивости к ДВ и повреждающим факторам внешней среды (УФЛ, температура и др.)3 Испытать и разработать режим применения для каждого из них нереально. При этом надо, чтобы:
С практической точки зрения для этого надо ответить на два вопроса:
Для ответа на первый вопрос только визуального контроля недостаточно (представить, что только что вымытый пол может быть густо покрыт опасными микробами сложно) и универсального решения нет. К настоящему времени используют несколько подходов или их комбинацию, что является компромиссом между скоростью, достоверностью и ценой:
А вот научный ответ и на второй вопрос давно есть. На основании результатов целевых экспериментальных исследований, а также данных науки и практики все известные болезнетворные микроорганизмы по устойчивости к ДС подразделены на 3 большие группы (с высокой, средней и низкой устойчивостью) Характер ДВ на группу устойчивости микроорганизма не влияет. Эти группы также по убывающей степени устойчивости к ДС дополнительно еще ранжированы на подгруппы (ранги), объединяющие микроорганизмы, обладающие, примерно4 одинаковой устойчивостью к ДС. Такая классификация ранжирования устойчивости к ДС всех известных5 болезнетворных микроорганизмов является важным научным вкладом в дезинфектологию, базовой основой всей методологии целевой разработки, испытания и применения ДС. Она обосновывает и узаконивает неоднократно подтверждаемое данными науки и практики положение о том, что режим применения ДС, объективно отработанный и являющийся реально эффективным в отношении микроорганизмов с более высокой устойчивостью, будет эффективным в отношении микроорганизмов с более низкой устойчивостью. Но этот режим не может и не будет обеспечивать надежной эффективности в отношении микроорганизмов с более высокой устойчивостью. Кроме того, такое объединение и ранжирование микроорганизмов по устойчивости к ДС дало принципиальную возможность использовать для испытаний и отработки режимов применения ДС безопасные для человека сапрофитные6 или вакцинные штаммы микроорганизмов, называемых тест-микроорганизмы.
В таблице7 ниже представлена ранжированная классификация всех известных микроорганизмов по устойчивости к дезинфектантам. Она хорошо известна отечественным специалистам по ряду опубликованных работ Михаила Георгиевича Шандалы и дополнена двенадцатью тест-микроорганизмами8, на которых теперь должны испытываться эффективность и отрабатываться соответствующие целевые9 режимы применения ДС.
Применяемые сегодня тест-микроорганизмы выбраны на основе экспериментального сравнения их устойчивости к ДС с устойчивостью болезнетворных микроорганизмов этого вида, в том числе и ООИ10 из той же подгруппы устойчивости. Они адекватно моделируют (и это должно контролироваться) по устойчивости к химическим ДС самых устойчивых представителей своего вида болезнетворных микроорганизмов (включая ООИ) из той же подгруппы устойчивости. Поэтому, объективно отработанный на таком тест-микроорганизме режим применения ДС, как правило, эффективен в отношении других болезнетворных микроорганизмов этой же подгруппы устойчивости и эффективен в отношении всех болезнетворных микроорганизмов из нижележащих подгрупп устойчивости (в том числе возбудителей ООИ), но не наоборот. И это надо учитывать, и из этого надо исходить как при разработке рекомендаций, так и при применении ДС в практике.
Роспотребнадзор в методических рекомендациях11 (раздел IV «Дезинфекция») указывает: что «С целью профилактики и борьбы с COVID-19…» проводят профилактическую дезинфекцию ДС из различных групп ДВ12 в «режимах для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях». Причём, дополнительно указаны минимальные концентрации по ДВ в рабочих растворах, которые необходимо соблюдать при этом (см. таблицу ниже).
Дезинфекция проводится в жилых и офисных помещениях, на транспорте, на предприятиях общественного питания и торговли, других объектах».
Классификация ДВ по вирулицидной активности13 и требуемая минимальная дозировка в рабочих растворах целью профилактики и борьбы с COVID-19
1 группа Высокая |
2 группа Умеренная |
3 группа Избирательная |
альдегиды (кроме глиоксаля); дихлордиметилгидантоин (>0,05% по активному хлору); третичные амины >0,05%); натриевая соль ДХЦК (>0,06% по активному хлору); ТХЦК; НУК; анолиты; диоксид хлора |
Хлорамин Б**(>3%); гипохлорит натрия или кальция (>0,5% по активному хлору); ЧАС (>0,5% по ДВ); полимерные производные гуанидина (>0,2% по ДВ); глиоксаль; перекись водорода (>3%); этиловый спирт*** (>75%)
|
хлоргексидина биглюконат; клатрат дидецилдиметилам-мония бромида с мочевиной; производные фенола; изопропиловый спирт*** (>70%)
|
Концентрации рабочих растворов по действующему веществу – сотые доли процента и выше
|
Концентрации рабочих растворов по ДВ – десятые доли процента и выше
|
Вне зависимости от концентрации рабочего раствора не инактивируют вирусы ранга Г (класса 2)
|
инактивируют: вирусы классов 2 и 3 (всех рангов).
|
инактивируют: вирусы рангов Д и Е (класса 2); вирусы ранга И (класса 3) |
Примечания:
* результаты получены в экспериментах с ДС, представляющих собой монопрепараты. Знак перед концентрацией «>» надо читать «не менее чем».
** в действующих редакциях документов указано 3% по активному хлору, видимо ошибочно, имелось в виду по препарату.
*** спирты активны только в очень высокой концентрации. Причём изопропиловый спирт отнесён в третью группу т.к. он активен только против липофильных вирусов (т.е. оболочечных, например коронавирусов), а этиловый во вторую группу. Он эффективен против всех вирусов, как липофильных, так и гидрофильных (т.е. безоболочечных, например вируса полиомиелита).
Важно
Во время пандемии, в целях борьбы с COVID-19 необходимо использовать ДС в режимах отработанных на вирусе полиомиелита («т.е. в противовирусном режиме») или в дозировках (хотя бы по одному ДВ в рабочих растворах) не менее рекомендованных Роспотребнадзором.
При использовании спиртовых антисептиков следить, что бы массовая концентрация спирта была не менее 70% для изопропилового, 75% для этилового или 70% для смеси нескольких спиртов (этиловый, пропиловый, изопропиловый).