Какие сложности могут возникнуть при использовании химических дезинфицирующих средств? Существуют ли способы их избежать?

Казалось бы, мы уже ответили на все главные вопросы, касающиеся дезинфицирующих средств (см. наши ответы в рубрике «Часто задаваемые вопросы»):
1) Законодательные требования к документации;
2) Основные классы действующих веществ;
3) Важность выбора режима применения;
4) Технологии обработки, которые доступны на рынке.

Однако наш обзор будет не полным, если мы не затронем вопрос последствий (текущих и отдалённых) при использовании химических дезинфицирующих средств.

Полагаем, что с текущими последствиями вопросов не должно возникнуть - они очевидно следуют из свойств действующих веществ входящих в состав дезинфицирующих средств. Поэтому приведём только краткую характеристику, условно разделив текущие последствия на следующие группы:


1) для персонала и клиентов

Риски умеренные, при соблюдении режимов и рекомендаций по безопасному применению средств. Самым вероятным путём воздействия ДС будет вдыхание паров и аэрозолей. Не следует использовать ДС  на основе альдегидов, фенолов (с осторожностью хлорактивные, кислородактивные ДВ и спирты). Так же надо помнить о необходимости промывания контактных поверхностей, после экспозиции, если иное не указано в инструкции по применению ДС. Недопустимо использовать "воздушные" методы дезинфекции (холодный/горячий туман, фумигация или генерация дыма) в присутствии людей и  персонала без соответствующих СИЗ. После такой обработки критически необходимо выдерживать время проветривания/экспозиции для полного удаления ДВ из воздуха.

2) для поверхностей

Высокие риски для материалов несут средства из группы окислителей (хлорактивные особенно) - изменение цвета окрашенных поверхностей, помутнение и растрескивание полимерных материалов (пластики, резины). При высоких концентрациях или взаимодействии с анионными ПАВ (моющие средства) возможно образование сильных разводов при использовании ДС на основе ЧАС, аминов, полимерных гуандинов. Спирты могут так же приводить к смыванию красочного слоя. Вызывают растворение или размягчение некоторых материалов чувствительных к растворителям.

3) для оборудования

В целом сходны с рисками для поверхности (хлорактивные ДС: разрушают мопы, коррозионное воздействие на инвентарь и оборудование). Отдельно надо отметить возможное повреждение оборудования при взаимодействии кислородактивных ДС с органическими загрязнениями (выделение газа, пенообразование, разогрев раствора). Общие рекомендации по дезинфекции сводятся к использованию оборудования совместимого с ДВ, после очистки и промывки от остатков органических загрязнений и растворов других моющих веществ.

4) для окружающей среды 

Очевидно, что воздействие дезинфицирующих средств на растения (водоросли, цветы, элементы озеленения, деревья), животные (включая рыб и птиц) будет от слабого до сильно негативного. Угнетение горшочных растений в помещениях или газонного покрытия может быть как результатом прямого воздействия химических дезинфицирующих средств, так и опосредованно связано с изменением микрофлоры почвы и вод. Причём непосредственно воздействие кратковременно. Его можно и нужно контролировать в момент проведения дезинфекции. Опосредованное воздействие на микробиотическое окружение носит системный, пролонгированный характер (отложенные последствия). Контроль и управление таким воздействием представляется затруднительным.

Вне экологического аспекта применительно к конкретному объекту клининга наиболее опасным отложенным последствием будет образование колоний устойчивых (резистентных) патогенных микроорганизмов. Данная проблема может проявится на любом объекте где проводится периодическая дезинфекция или есть другое угнетающее воздействие (антибиотическая обработка в сельском хозяйстве например) на микробиоту. В ЛПУ выработка резистентности микроорганизмами является критическим моментом в профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ), поэтому там наиболее изучен механизм её развития и отработаны механизмы профилактики. В настоящих условиях опыт ЛПУ по предупреждению развития резистентных патогенов на объекте будет полезен и клиринговым компаниям.

Схематично основной механизм образования колоний микроорганизмов устойчивых к ДС выглядит так:

  1. На поверхности есть микроорганизмы различной патогенности с разной устойчивостью к ДС
  2. Поверхность обработана раствором ДС в режиме (время и концентрация) эффективном только против чувствительных форм.
  3. На поверхности выжили устойчивые бактерии, грибы и вирусы. Выжившие начинают заселять «зачищенную» поверхность.
  4. При повторении данного цикла (1-3) относительная доля болезнетворных бактерий и других патогенов (устойчивых или вырабатывающих устойчивость к данному классу ДВ) растёт.
  5. При регулярном повторении данного цикла обработки на повехности формируется устойчивая колония патогенных микроорганизмов невосприимчивых к используемому ДС.

Проще всего микроорганизмы вырабатывают устойчивость к ДС на основе ЧАС.
ДВ из группы окислителей (хлорактивные и кислородоактивные) считаются наиболее надёжными, т.к. выработка устойчивости к ним ограничена, происходит
медленно или не происходит вообще.
Нет данных подтверждающих выработку устойчивости микроорганизмов к спиртам и спиртовым антисептикам (но они не активны против спор и избирательно активны против вирусов, к тому же дороги и эффективны только в очень высокой концентрации).

Для исключения развития резистентности по данному механизму необходимо соблюдать два простых принципа:

  1. проводить дезинфекцию поверхности в «сильном» режиме (эффективном против микобактерий туберкулёза (mуkobacterium terrae) и вируса полиомиелита – тестовых микроорганизмов обладающих высокой устойчивостью);
  2. проводить периодическую ротацию дезинфицирующих средств (!замену используемого класса ДВ, а не просто поставщика ДС).

 

Горячая линия: 8 800 550-80-38